Понятия со словосочетанием «шахматный гроссмейстер»

Связанные понятия

Список шахматных гроссмейстеров среди женщин включает всех шахматисток, которые официально получили от ФИДЕ это звание. Обладатели звания почетного гроссмейстера не включены в список.
Ша́хматные вундерки́нды — дети, которые обыгрывают в шахматы взрослых игроков и даже шахматных мастеров. Прогресс в шахматном искусстве у шахматных вундеркиндов с годами различен: одни становятся с годами гроссмейстерами и чемпионами, другие же просто остаются хорошими игроками.
Международный мастер — шахматное звание, присваиваемое ФИДЕ с 1950 года шахматистам и шахматисткам за выполнение определённых квалификационных требований.
Клуб Михаила Чигорина — символический клуб, объединяющий шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном соревновании у чемпиона мира в период обладания им этого звания. Не учитываются результаты консультационных, тематических и тренировочных турниров. Шахматист, однажды завоевавший звание чемпиона мира по классической версии, выбывает из состава клуба.
Гроссмейстер (нем. Großmeister «большой мастер») — высшее спортивное шашечное звание.
Список международных шахматных гроссмейстеров содержит всех шахматистов, получивших это звание. После титула чемпиона мира, оно является высшим титулом в шахматах и присваивается ФИДЕ в соответствии с определенными критериями.
Первым официальным чемпионом мира по шахматам стал Вильгельм Стейниц в 1886 году. С 1948 года организацией матчей за первенство мира стала заниматься Международная шахматная федерация (ФИДЕ).
Матчи за звание чемпиона мира по шахматам — поединки, в которых определяется лучший шахматист мира.
Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ 2000 — проходил в Дели и Тегеране по олимпийской системе. Победитель — Вишванатан Ананд.
Блиц (от немецкого Blitz — молния; Молниеносная игра) — шахматная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время; проводится по обычным правилам, кроме нескольких обусловленных...
Вариант дракона — полуоткрытое начало, возникающее в сицилианской защите после ходов...
Чемпионат мира по шахматам — соревнование, имеющее своей целью определить чемпиона мира по шахматам.
Матч-турнир ФИДЕ — командное, заочное соревнования по шахматной композиции; проводятся с 1972 под эгидой ФИДЕ. Считается неофициальным первенством мира.
Секундант (лат. secundans — сопровождающий) — свидетель, посредник и помощник, иногда выступающий в роли судьи, сопровождающий участников состязаний, например дуэлянтов или соперников по спортивным соревнованиям (бокс, шахматы, шашки, фехтование, армейский рукопашный бой).
Традиционные международные шахматные турниры в английском курортном городе Гастингс.

Подробнее: Гастингс (шахматный турнир)
Шахматы не глядя на доску — вариант шахмат, в котором человек играет не глядя на доску, то есть «вслепую». При этом ходы противника ему объявляют устно.
Матч на первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ между экс-чемпионом мира Анатолием Карповым и Яном Тимманом проходил с 6 сентября по 1 ноября 1993 года в Нидерландах и Индонезии. Матч игрался на большинство из 24 партий и закончился досрочной победой Карпова со счётом 12½ : 8½.
История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Вероятно, старейшим известным предком шахмат является индийская игра чатуранга, которая была заимствована персами и, после арабского завоевания Персии, арабским халифатом, где видоизменилась как шатрандж. Более-менее современный облик шахматы приобрели в конце XV века, когда современные ходы получили ферзь и слон, до того — фигуры с очень ограниченной подвижностью. Это существенно преобразовало игру: она стала гораздо более быстрой, преимущество...
Каталин Олах (венг. Katalin Oláh) — венгерская ориентировщица, двукратная чемпионка мира по спортивному ориентированию, многократная чемпионка Венгрии.Дважды выигрывала классическую дистанцию на чемпионатах мира в 1991 году в Чехии и в 1995 году в Германии.
Международный гроссмейстер (англ. International Grandmaster, фр. Grand maître international), GMI — пожизненное...
Короле́вский гамби́т — дебют, начинающийся ходами: 1. e2-e4 e7-e5 2. f2-f4. Идея этого дебюта в устранении пешки е5, вскрытии вертикали «f», захвата центра ходом d4 и атаки на пункт «f7». Один из самых острых и сложных дебютов. Относится к открытым началам.
В настольных играх зево́к — грубая ошибка игрока, ведущая к резкому ухудшению позиции. Как правило, совершая зевок, игрок не замечает угрозы мата или потери фигуры. В комментариях к ходам обозначается двумя вопросительными знаками «??».

Подробнее: Зевок (шахматы)
Матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом проходил с 7 сентября по 21 октября 1993 года в Лондоне. Матч игрался на большинство из 24 партий и закончился досрочной победой Каспарова со счётом 12½:7½.
Матч-турнир ФИДЕ 1980—1983 — 2-й матч-турнир. Организован Союзом проблемистов «Швальбе» (ФРГ).
Матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Вишванатаном Анандом проходил с 11 сентября по 10 октября 1995 года в Нью-Йорке на 107-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра, впоследствии разрушенного в результате террористического акта в 2001 году. Призовой фонд составлял полтора миллиона долларов, из которых миллион получал победитель и пятьсот тысяч — проигравший.
Список почётных гроссмейстеров по шахматам включает тех шахматистов, которые от ФИДЕ получили данное звание.
Се́верный (да́тский, норди́ческий) гамби́т — вариант центрального дебюта, начинающийся ходами: 1. e2-e4 e7-e5 2. d2-d4 e5:d4 3. c2-c3.
Всеми́рные интеллектуа́льные и́гры, или Интеллиа́ды (англ. World Mind Sports Games, WMSG) — комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта, проводимые Международной ассоциацией интеллектуального спорта (IMSA). Как и Олимпиады проводятся через 4 года. Первые Всемирные интеллектуальные игры прошли в Пекине, в период с 3 октября по 18 октября 2008 года. Вторые игры прошли в Лилле с 9 по 23 августа 2012 года. Третьи игры провели в декабре 2017 года в Китае.
Гроссмейстер (нем. Großmeister «большой мастер») — высшее шахматное и шашечное звание (см. Гроссмейстер (шашки)).
Гамбит Понциани — шахматный дебют, разновидность дебюта слона, начинающаяся ходами: 1. e2-e4 e7-e5 2. Сf1-c4 Кg8-f6 3. d2-d4.
Мат Легаля — мат, впервые встретившийся в шахматной партии Легаль — Сен-Бри в Париже в 1750 году. Сен-Бри был очень слабым игроком, и партия проходила с форой: Легаль играл без ладьи a1.
Матч-турнир ФИДЕ 1984—1988 — 3-й матч-турнир. Организован Постоянной комиссией ФИДЕ по шахматной композиции.
Шахматный композитор — шахматист, занимающийся составлением шахматных композиций.
Самый красивый ход в истории шахмат (в другом варианте — Самый красивый ход в истории английских шахмат) — джентльменский жест словенского шахматиста Милана Видмара в партии с чемпионом мира кубинцем Раулем Капабланкой во время шахматного турнира в Лондоне, состоявшегося в 1922 году.
Ласка — шашечная игра, изобретённая чемпионом мира по шахматам Эмануэлем Ласкером. Правила игры имеют сходство с английскими шашками (чекерсом) и старинной русской игрой «башни» (столбовые шашки).
Соревнования претендентов по международным шашкам — турниры и матчи, проводившиеся под эгидой ФМЖД, по результатам которых определялся соперник действующего чемпиона мира в матче за чемпионский титул. Официальный перечень претендентских соревнований имеется на сайте ФМЖД.
Сеанс одновременной игры — форма спортивного мероприятия, в котором один человек (сеансёр) одновременно играет в интеллектуальную игру (шахматы, шашки, го) с несколькими противниками. В сеансах одновременной игры, как правило, высококвалифицированный профессиональный игрок играет против любителей. Так, сеансы одновременной игры проводили почти все чемпионы мира по шахматам.
Шахматная олимпиада — командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ. Проводятся с 1927 года, до 1940 года назывались «турниры наций». В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела и каждый участник победившей команды получает золотую медаль. Каждый матч проводится на 4 досках. Состав команды: 4 основных шахматиста и 2 запасных, до 1950 года и с 2008 года — 1 запасной. Регламент первых шахматных олимпиад был нередко произвольным — 3 тура...
Чемпион мира по шахматной композиции — победитель одного из следующих соревнований...
Чемпионаты мира по современному пятиборью являются международными соревнованиями проходящими под эгидой Международного Союза Современного Пятиборья (International Modern Pentathlon Union — UIPM), который был создан в 1948 году. Одним из его основателей и первым президентом стал Густаф Дирссен (Швеция), в прошлом олимпийский чемпион (1920).
«Шахматный университет» — книжная серия, выпускаемая издательством Русский шахматный дом в Москве. На данный момент серия насчитывает 104 книги, посвященных различным аспектам игры в шахматы.
Матчи и турниры за звание чемпионки мира по шахматам — перечень поединков, в которых определялась лучшая шахматистка планеты.
Бессмертная партия цугцванга — шахматная партия, сыгранная в Копенгагене в марте 1923 года между Фридрихом Земишем (белые) и Ароном Нимцовичем (чёрные). Партия получила такое название, потому что заключительная позиция считается одним из редких примеров цугцванга в середине игры. Нимцович писал в журнале Wiener Schachzeitung в 1925 году, что название появилось в датских шахматных кругах.
Олимпийский чемпион — победитель летних или зимних Олимпийских игр. Является неотчуждаемым званием (не бывает бывших или экс-олимпийских чемпионов). Помимо звания чемпиона, победитель соревнований на Олимпиаде получает также олимпийскую золотую медаль. Звание чемпиона носят как победители в личных дисциплинах (например, метатели копья или прыгуны в воду), так и в командных (например, игроки в кёрлинг или гандболисты). При этом, если в командных игровых видах спорта (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей...
Польский гамбит — шахматный дебют, начинающийся ходами: 1. d2-d4 d7-d5 2. e2-e4 d5:e4 3. Кb1-c3 Кg8-f6 4. Сc1-g5.
Междунаро́дные (стокле́точные) ша́шки — один из вариантов игры в шашки. Распространены в Нидерландах, Бельгии, Польше, Франции, Израиле, в России и других странах бывшего СССР, в Африке, Монголии, Китае, Суринаме. Правила игры сходны с правилами русских шашек, отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными. Цель игры — уничтожить все шашки противника или лишить их возможности хода («запереть»).
Шахматы Капабланки — вариант шахмат, предложенный Капабланкой для спасения от ничейной смерти, которая, как считал Капабланка, угрожает классическим шахматам.
Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ 1999 — проходил в Лас-Вегасе по олимпийской системе.
Игра Каулена — дебют в русских шашках. Табия дебюта возникает после ходов 1.gf4 fe5 2. hg3. Так часто начинал партии выдающийся шашист Фёдор Альбертович Каулен (1885—1914), двукратный победитель де-факто чемпионата России (официально назывался Всероссийский шашечный турнир). Наиболее характерная игра для этого начала — двойной размен после 2…ed4
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я